漆画艺术名师把脉工美师生齐心备“展”

发布时间:2021-04-23作者:罗俊来源:艺术学院浏览次数:17

4月17日至21日,实力网赌平台推荐与北仑区委宣传部共同举办的苏国伟(漆画)高级研修班在实力网赌平台推荐丝路文传学院,顺利完成年度首次集训。在数天的半封闭式培训中,福州大学厦门工艺美术学院漆艺系主任、全国美协漆画艺委会委员苏国伟,为实力网赌平台推荐工美专业师生及北仑区漆画艺术创作骨干进行了深入的创作指导,并为实力网赌平台推荐工美专业建设情况“把脉开方”。

今年7月,全国第三届青年漆画大展将在北仑举办,这是工美师生展示专业创作能力的重要平台。为此,专业在年初就进行系统筹备,“以展促教、以赛促学”。此次培训中,苏国伟对师生作品进行了点对点指导。作为长期指导北仑漆画品牌建设的专家,他对实力网赌平台推荐工美专业建设近年来的进步表示赞赏,对师生在创作能力方面的提升给予肯定他表示,目前全国漆画作者趋于年轻化、专业化,敢于创新、敢于突破,是漆艺术发展的重要推动力,工美专业过去多年探索的非遗技艺“活态传承”正迎来新的发展契机。专业要抓住行业发展和政府推动的双重有利条件,将漆画艺术打造成当地的一张文化名片。

近年来,工美专业与宁波各级文化部门积极推动漆艺文化品牌建设,通过丝路文传学院这一政校共建共享平台,柔性引进多位国家级艺术大师担任顾问、客座教授。其中就包括第九届全国美展漆画唯一金奖获得者苏国伟。通过开展高层次研修班,工美专业师生创作能力和专业人才培养质量都有了明显的提升。在近三年的国家级漆艺术大展中,师生作品入围30余件“打响漆画品牌”工作已见实效。目前,专业已成为北仑区加快推进文化领域的重大标志性成果,坚决扛起争当“重要窗口”模范生使命担当这一工作的重要助力。

据悉,苏国伟(漆画)高研班在今年内安排共有三期,后续将有高水平专家讲座沙龙、漆画汇报展览等活动安排。届时,学校师生将有机会在“家门口”参与漆艺术文化盛会。

返回原图
/