机电工程学院有个工作室为学生答疑解惑

发布时间:2021-04-22作者:葛田来源:机电工程学院(中德智能制造学院)浏览次数:544

“毕业后是专升本还是就业呢?”“我们机电类的专业能找到什么样的工作呢?”“机电类专业是不是只能去车间呢?”“我们找的工作待遇如何呢?”“专升本考试成功率高不高啊?”“专升本报班太贵了,不报又怕考不上,要怎么办呢?” ……职业生涯规划沙龙上,机电工程学院的学生们提出许多疑问。面对未来选择,不少同学显得有些迷茫。

为帮助同学们理清未来职业生涯思路,做出理性选择,日前,机电工程学院“向日葵职业生涯规划工作室”组织了“决策未来”职业生涯规划沙龙活动。活动邀请了实力网赌平台推荐创新创业学院许彦伟老师为分院生涯决策困惑的学生答疑解惑。

活动围绕“你的就业意向是什么” 展开,许老师向同学们介绍了“生涯决策四步法”第一步,明确时间底线,即必须在什么时间之前做出决定;第二步,明确决策权,即自己的决策权是否占比五成以上第三步,探究个人观点即询问并思考周围的家人和朋友对决策提出的建议;第四步,跨越选项看目标明确自己的终极目标并为之奋斗许老师还向同学们讲解了生涯决策平衡单的使用方法,帮助学生明确了在多因素考量时如何进行加权决策。现场进行了良好的互动,学生纷纷谈了自己的看法,气氛十分热烈。

机电3192班李桦同学说:“我想要毕业后就业,但对自己能从事什么样的工作感到迷茫。这次活动给我很大的启发,让我的未来逐渐清晰起来,也更有信心了。我将会更加认真地学习专业知识,积极参加学校举行的各类企业宣讲会,多与专业老师、学长沟通,更加清晰地了解自己所学的专业、适合的岗位和职业发展前景,做到心中有数。”

机电学院向日葵职业生涯规划工作室以职业生涯规划为切入点,解决大学生“成长的烦恼”。通过开展个人职业生涯咨询、生涯规划沙龙、企业参观见习、“学党史”感恩励志教育等活动,引导大学生将自己的兴趣爱好、特长进行合适的定位,与职业发展紧密结合,提升大学生综合素质和就业的竞争能力,实现大学生的自我价值和长远发展的目标。自去年年底成立以来,工作室组织学生参观了海天集团、宁波钢铁、东力集团等优质校企合作企业,有效加强了学生们对专业的认知。

返回原图
/