市高校教学督导组进校开展专业群建设工作专题调研

发布时间:2021-04-22作者:梁律来源:质量控制与评估办公室(双高办)浏览次数:262

《国家职业教育改革实施方案》和“双高计划”发布以来,专业群尤其是高水平专业群建设成为高职改革领域的热点。4月21日,受宁波市教育局委托,市高校教学工作督导组全体成员在组长叶飞帆教授的带领下,莅临实力网赌平台推荐开展专业群建设工作专题调研。旨在通过调研,挖掘学校国家级高水平专业群建设的经验,以期为在甬其他高职院校省级高水平专业群建设提供可能的范式借鉴和路径参照。

调研会上,吴翔阳校长代表学校对督导组的到来表示欢迎,他简要回顾了学校的创业办学历程,并从国家对职业教育的定位出发,介绍了学校对专业群建设的思考和实践探索,同时希望督导组专家可以为学校专业群建设“问诊把脉”。

教务处处长张启明从学校层面,围绕高水平专业群建设的思路、专业结构动态优化调整的机制与情况、专业群管理与运行的机制、学校高质量发展体系的系统构建等四个方面向督导组进行了介绍。特别是入选“双高计划”以来,学校对接区域产业发展需求,尤其是宁波市“246万千亿产业集群”培育工程,对原有专业进行调停并转,重构以两个国家级高水平专业群为引领的三个层次、八大专业群的情况。

国家级高水平专业群—应用化工技术专业群负责人彭振博教授、学校特色专业群—供应链管理专业群负责人马翔教授分别从各自专业群层面,围绕专业群建设方案实施路径组织架构与管理运行方式产教研融合情况等方面向督导组做了汇报。针对国家经济发展模式转变产生的复合型人才培养的迫切需求,两位专业群负责人着重介绍了打造“底层共享-中层融合-高层互选”的专业群课程体系和构建相应的人才培养模式的实践探索。

调研会后,督导专家分组跟模具设计与制造专业群、应用化工技术专业群、人工智能专业群、国际商旅专业群等四个专业群的主要负责人、专业主任和骨干教师进行了深入访谈,进一步了解学校专业群建设过程中遇到的问题和困难。

在听取汇报、个别访谈、集体研讨的基础上,督导组全体专家向学校进行了反馈交流。督导组长叶飞帆教授对学校在专业群建设层面开展的理论研究和实践探索给予了充分肯定,同时建议学校要在后续的建设过程中深入研究四个核心课题,为区域乃至国家高职领域专业群建设提供“宁职范式”,即如何处理好专业群与学科,专业群与基层教学、基层学术组织,专业群与课程,专业群与学院之间的关系。

学校党委书记张慧波、校长吴翔阳分别发言,对专家组的辛勤工作和悉心指导表示感谢。

返回原图
/